山东:创新监管方式 让老百姓吃的放心安心

先锋向阳社区2017-01-17新闻要闻

“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”,山东创新监管方式,增强食品安全监管统一性和专业性,守护好城乡居民餐桌的安全。

最近,青岛李沧区华中蔬菜批发市场食药监管理所给一名批发商下达了退市通知。因为抽检发现,他销售的蔬菜农残率超标50%以上。李沧区食药局华中食药所主任科员杨君文对该商户说:“我们就正式通知你,从市场退出去,不限于咱这个华中市场,它是青岛每一家市场不准许入市。”

2014年起,青岛在全国率先实行退市机制。明确规定,在批发市场、农贸市场抽检一次不合格的,供货商一年不准进入青岛销售,两次不合格,三年禁止销售,三次不合格,终生禁止进入青岛市场。对商场超市的要求更为严格。

青岛市食药局流通监管处副处长毕洪玲介绍,“其他业户都会引以为戒,从进货的渠道、包括产品证票的规范会自觉的加强自身的要求。”

完善监管,离不开基层监管执法条件和保障水平的提升。山东鼓励各市、县开展个性化、创新性食品安全监管体系建设,聊城冠县就专门为学校食堂的管理建起了智慧监管平台。

冠县清华园学校学生家长杨云霞告诉记者:“我刚才通过扫二维码,看了一下清华园学校的食堂,看了一下环境、后厨还有操作间,现在我们在家里都能了解孩子的吃饭、卫生,挺放心的。”

在冠县,包括“互联网+智慧监管、大数据、电子一票通追溯、预包装 食品预警快检”四大监督平台,正在向更多的餐饮单位延伸。

冠县食品药品监督管理局综合协调科科长郝小翠说:“这个监控系统是在我 们全县的189家单位开通并且运行,运行的情况比较良好,在餐饮单位有169家,全面覆盖了中小学食堂。”

2016年,山东用于支持制定食品安全风险标准、加强检验能力建设、培养食品专业人才等方面的投入超过4.4亿元。按照规划,到“十三五”末,山东的食品抽检合格率要达到96%以上,132个涉农县(市、区)要全部创建成为省级以上农产品质量安全县。